★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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今日の給食(3月11日)

今日の給食の献立は、

ごほん 牛乳 けいにくのチリソースやき ちゅうかに 

だいこんのちゅうかあえ 

です。


栄養バランスよく食べよう
黄、赤、緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて
食べることで、栄養バランスのよい食事になります。
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卒業パーティー(6年) (3月10日)

今年度はコロナ禍の影響で、多くの学校行事が中止になったり変更になったりしました。
子どもたちも幾度となく残念な思いをしたと思いますが、6年生の最後、子どもたちに何とか校内で思い出を作ってあげられないものかと先生方がアイデアを出し合って今日実現したのが“やきいもパーティー”!!
炭をいこして焼き上げていく本格的な“やきいも”です。

美味しい“やきいも”を子どもたちが食べられるよう、事前に先生方が何度も試作し、最適な火加減や焼き時間を調べました。

そして、いざ本番!

子どもたちは焼き加減を気にしながら、時間が来たらトングを使って“おいもさん”の向きを変えて火のあたるところを変えていきます。
友だちと炭火を眺めながらお話をしているうちに、出来上がり!

アルミホイルと新聞紙を巻いて焼いていたので、実際にアルミホイルをはがすまで焼き加減は分からなかったのですが、持ち帰った教室では、“ほくほく”とした焼き上がりの“おいもさん”が顔をのぞかせました!

さっそく
「いただきます!」
をして、出来立ての“やきいも”をほおばりましたが、あまりの甘さと絶妙な焼き加減に、子どもたちから
「むっちゃ、美味しい!!」
との声が…。
子どもたちの顔から自然と笑みもこぼれ、
「最後、こんなことができてむっちゃ良かった!」
と嬉しい声も聞かれました。

コロナ禍で本当に大変な1年となりましたが、今日作った“やきいも”と同じように、“ほっこり”とした気持ちで過ごすことができた時間、これも小学校での思い出の一つとして、子どもたちの記憶に残ると嬉しいです。
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卒業式に向けて(6年) (3月10日)

卒業式に向けて、6年生の練習が今日から本格的にスタートしました。
講堂を使って、よびかけの言葉や歌、証書授与の練習を行いました。
卒業式は、来週金曜日。
子どもたちの気持ちも、今日の練習で一段と高まってきました。
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ボール運動(1年体育) (3月10日)

朝はまだまだ寒さが残りますが、日中になると気温の上がる日も多くなってきました。
今日も穏やかな天気の中、1年生が体育の授業で、サッカーボールを使っての運動をしていました。
子どもたちの動きも、こころなしか軽やかです。
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今日の給食(3月10日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ぶたにくとやさいのいためもの

すましじる きなこよもぎだんご

です。


よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)と
もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎ
と混ぜて作ります。
よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い
芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。
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