TOP

2月8日(月) 泉だこ

献立 泉だこのやわか煮 みそ汁 こまつなの煮びたし
画像1 画像1
画像2 画像2

給食アンケート結果

先日の給食週間の折にとったアンケート結果が出ました。「給食は好きですか。」「給食は残さず食べますか。」の質問には、ほとんどの子ども達が「そう思う」という肯定的な結果でした。また、「給食に苦手な食べ物が出たときはどうしていますか。」の質問には「苦手でも食べるようにしている。」との前向きな回答がほとんどでした。好きな食べ物ベスト3には、カレーライスと鶏肉のから揚げがどの学年にも入っていました。この結果を通して、子ども達には更に給食に関心を持ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日(水) 新1年生保護者説明会について

平素は、本校教育活動推進に何かとご協力とご支援をいただきありがとうございます。
さて、明日の新1年生保護者説明会ですが、現在、コロナ感染対策による緊急事態宣言が発出されていますので、一堂に会した説明は省かせていただき、資料の配布と物品購入(文房具や体操服、給食用エプロン等)に限らせていただきます。 時間は、事前にお知らせさせていただいた通り、午後4時から講堂で行います。持ってきていただくものは、資料を入れる手提げ袋で結構です。
入学前に準備していただくことや、諸手続きについてご確認いただき、ご質問等があればご遠慮なく学校までお問合せください。(大隅東小学校 6328−0214)
尚、新1年生の入学者数については、現在のところ35名前後となっており、1クラスか2クラスかの微妙な状況ですので、今後、転居予定や私学進学予定の方は必ずご連絡ください。
以上、よろしくお願いします。

節分の行事献立

今日の給食は、節分の行事献立でした。いわしのしょうかじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。いわしは料理酒で下味した後、焼き物機で焼き、配缶時にしょうかじょうゆかけ提供されました。伝統的に伝わる節分という行事に合わせての献立でした。 ※1枚目の写真は、焼き物機(縦向き)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食に近江牛が登場

今日の給食のカレーライスに使用された牛肉は近江牛です。これは、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の一環として登場しました。お肉の柔らかさ、旨味に子ども達も美味しいと絶賛!?。次は,2月9日(火)のすき焼き煮と3月9日(火)のカレーシチューにも登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校日記
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除