4階の高さで作業(3月8日)清掃週間(1日目:3月8日)初日からがんばっています!! 月曜日は「必要のないおしゃべりをせずにそうじをしよう!」です。 8日の給食「コチジャン」(3月8日)韓国の料理が登場ですね。その中で紹介するのは、調味料「コチジャン」です。 多くの方がご存じの調味料だと思いますが、あらためて。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになります。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えて、甘みを足したものが多く出回っているようです。 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりと、いろいろな料理に使うことができる調味料です。 この日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。おいしかったです!! 裁縫(5年生:3月8日)各自が作りたいものを選び、それに必要な材料を持参し、寸法を測ったり、布を切ったりします。ミシンの使い方に注意して作業を進めます。ウォールポケットや手さげ袋、巾着袋等、出来上がりが楽しみです! 生活目標(3月8日)3月は「生活のまとめをしっかりしよう」です。 1年間の締めくくりのひと月、自身の生活をふりかえりながら伸ばすところ、補うところをしっかりつかんで、次につなげてほしいと思います。 |
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