手洗いやうがいをしましょう

お楽しみ会(6年生:3月17日)

画像1 画像1
 6年生はお楽しみ会開催です。盛りあがりました!!

17日の給食「なのはな」(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・かつおぶし(パック)」でした。
 和食メニューのこの日、子どもたちにとって、難関だったのは「なのはな」でした。
 なのはなは、11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜ですが、子どもたちにとってはこの苦さが少々ハードルが高くなっているかもしれません。しかしながら、中本っ子はがんばって食べます。なのはなにも命があり、それをいただくわけですから、感謝の気持ちをもって食べています。
 ちなみに、本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいうそうです。

思いきり走ったよ!(3年生:3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日、3年生は近くの北中道小学校の運動場にいました。
 今年度の途中から狭くなった仲本小学校の運動場。今後もしばらくは今の状態が続きます。
 子どもたちの体力向上の面から、来年度は校外の運動場を借りることを検討しています。その一環として、3年生に代表で体験してもらいました。
 50mを走ることができる運動場です。着くなり子どもたちは少々興奮気味です。しかしながら、この日は北中道小学校の卒業式予行の日でしたので、声のボリュームを抑えての活動です。
 久しぶりの広い運動場でたくさん走ることができました。来年度、体力テストの中で50m走とソフトボール投げについては本校で行うことができないため、一番近い北中道小学校をお借りする方向で検討を進めています。
 大変お忙しい中、快く運動場の使用を許可してくださった北中道小学校の皆様、ありがとうございました。

1年後の自分へ(2年生:3月16日)

画像1 画像1
 2年生の教室に手形に3年生の自分へのメッセージを添えた作品が掲示されていました。一人一人の思いや希望が書かれていました。
 手もずいぶんと大きくなりました。

16日の給食「パスタ料理」(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日の給食は「こくとうぱん(小)・牛乳。さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ」でした。
 この日、さけのクリームスパゲッティが出ましたが、このスパゲッティ、イタリア料理に使う「パスタ」の代表的なものです。ほかにはマカロニが有名です。
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けています。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソースやクリームスパゲッティ、スープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場してきました。
 さけのクリームスパゲッティもとてもおいしかったです!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式