お楽しみ会(6年生:3月17日)17日の給食「なのはな」(3月17日)和食メニューのこの日、子どもたちにとって、難関だったのは「なのはな」でした。 なのはなは、11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜ですが、子どもたちにとってはこの苦さが少々ハードルが高くなっているかもしれません。しかしながら、中本っ子はがんばって食べます。なのはなにも命があり、それをいただくわけですから、感謝の気持ちをもって食べています。 ちなみに、本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいうそうです。 思いきり走ったよ!(3年生:3月17日)今年度の途中から狭くなった仲本小学校の運動場。今後もしばらくは今の状態が続きます。 子どもたちの体力向上の面から、来年度は校外の運動場を借りることを検討しています。その一環として、3年生に代表で体験してもらいました。 50mを走ることができる運動場です。着くなり子どもたちは少々興奮気味です。しかしながら、この日は北中道小学校の卒業式予行の日でしたので、声のボリュームを抑えての活動です。 久しぶりの広い運動場でたくさん走ることができました。来年度、体力テストの中で50m走とソフトボール投げについては本校で行うことができないため、一番近い北中道小学校をお借りする方向で検討を進めています。 大変お忙しい中、快く運動場の使用を許可してくださった北中道小学校の皆様、ありがとうございました。 1年後の自分へ(2年生:3月16日)手もずいぶんと大きくなりました。 16日の給食「パスタ料理」(3月16日)この日、さけのクリームスパゲッティが出ましたが、このスパゲッティ、イタリア料理に使う「パスタ」の代表的なものです。ほかにはマカロニが有名です。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けています。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソースやクリームスパゲッティ、スープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場してきました。 さけのクリームスパゲッティもとてもおいしかったです! |
|