手洗いやうがいをしましょう

2月16日の給食「ひじき」(2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日の給食は「ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)」でした。
 子どもたちの大好きハヤシライス、もちろんモリモリ食べていました!
 ですが、今日は「ひじき」をご紹介します。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。生の状態は黄褐色で、乾燥するとわたしたちがよく知る黒色になります。
 ひじきは海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、食物繊維も多く含まれています。
 この日はサラダドレッシングにひじきを加えることで、より栄養価が高くなっています。
 さて、ここでクイズです!
 ひじきを漢字で書くと次の3つのどれでしょう??

1.青梗菜
2.鹿尾菜
3.若布

水を冷やし続けると・・・(4年生:2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科室で4年生が見つめていたのは、ビーカーの中で冷やされている試験管の水。
 冷やし始めてから2分ごとに温度を測り、変化を観察します。
 6分を過ぎたあたりから、温度計は0度となりました。その後、0度が続き、試験管内は水と氷が混ざったような状態になっていました。
 試験管内全の水がすべて凍ると、温度が下がり始めました。
 氷が見えてきたころから、子どもたちは嬉しそうでした。時間をかけて行う実験でしたが、子どもたちはしっかり役割分担しながら、実験に取り組んでいました。

窓清掃(2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校舎の窓清掃をしていただきました。普段はできない高所の外側の窓など、きれいになっています。18日にも残りの窓を清掃していただきます。
 寒い中、ありがとうございます。

なわとび認定(休み時間:2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は5年生の認定日。高学年ならではの難しい技の認定にもチャレンジしました!

水は冷たいけど・・・(2月16日)

画像1 画像1
 寒い日が続き、水は冷たいですが、手洗いはきちんとしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式