1月14日の給食「優秀賞作品」(1月14日)この日のメニューは、昨年度の6年生がクラスで考えた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。 献立には、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁は甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしは彩りを考えてはくさいを加えました」というねらいがあるそうです。 つぃかにカレー風味は子どもたちの好きな味ですね。みそ汁には、あおねぎも少し入っていて、甘めのみそ汁にちょうど良くおいしかったです! ICT「ビスケット」(2年生:1月13日)タブレットにインストールされている「ビスケット」というアプリを使って、アニメーションを作っていました。 ビスケットは、ビジュアルプログラミング言語で、自分の描いた絵でプログラムを作り、動かすことができます。 子どもたちは基本の操作を学び、それぞれ個性あるアニメーションを作っていました! 1月13日の給食「寒い冬も牛乳だ」(1月13日)コクのあるビーフシチュー、おいしかったです!! でも、今日は牛乳!! 寒い冬でも給食には牛乳です。牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミン等がたくさん含まれています。 たんぱく質は筋肉や血を、カルシウムは骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。 成長期にある子どもたちにとっては欠かせない食品ですね。 アレルギーの子もいます。飲むことができる子はしっかり飲みましょう!ただし、無理してたくさん飲んでお腹を壊さないように注意しましょう。 合間に手洗い(1月13日)大阪市学力経年調査(1月12・13日)大阪市一斉に3年生から6年生が行うテストになります。普段のテストとは違い、12月までに習った学習内容から出題され、問題は冊子になっています。解答用紙は別にあります。特に3年生は初めての経験となり、ドキドキしながら受けたと思います。 各教科40分、5・6年生は今年度から英語も加わりました。さながら中学校の定期テストみたいでしたが、子どもたちは集中して問題に取り組んでいました。 よくがんばりました!! |
|