手洗いやうがいをしましょう

玄関掲示のご紹介(5年生)

画像1 画像1
 新年を迎え、3学期のスタートに合わせて、玄関掲示も新しくなりました。1月は5年生の掲示です。
 「今年の一文字」を凧に書いています。画像は名前が写っているため加工しており、分かりづらいかもしれませんが、「勝」「希」「優」「治」「生」「笑」「健」「挑」等の漢字が書かれています。もちろん複数名が同じ漢字を選んではいますが、思ったよりもたくさんの種類の漢字が登場しています。それぞれに思うことがあるのでしょうね。
 わたしたちは何より子どもたちが安全に安心して学校生活を送り、「幸」せを感じてほしいと願います!!

1月12日の給食「筑前煮」(1月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日の給食は「ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味」でした。
 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では別の呼び方をされています。ご存じですか?
 答えは「がめ煮」です。正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。
 がめ煮の由来には諸説あるようですが、いろいろな材料を使うことから、福岡県博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。
 ちなみに、「筑前煮」とは昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから呼ばれるようになりました。

3連休後の雪景色(1月12日)

画像1 画像1
 3連休が明けて、学校は少しの雪景色が見られました。
 子どもたちは大喜びでした!

何気ない風景ですが・・・(1月8日)

画像1 画像1
 子どもたちの下校時間、職員室前の中庭での1枚。
 何気ない風景のようですが、実はこの時、雪が降ってきたのです!!
 子どもたちは大喜び!!
 画像ではかなり分かりにくいですが、雪も映っています。寒い中でのホッとする1枚でした。

8日の給食「はたてのかいばしら」(1月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の給食は「こくとうパン・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)」でした。
 この日はとても寒い日。寒さに負けないように健康でいたいものです。その一つの手立てが食事です。
 食事で心がけたいことは栄養バランスですね。「黄・赤・緑」のグループの食べ物をそろえた食事にしましょう。
 ちなみに、この日の給食でも、どのグループも5品以上の食材を使っています。グラタンに入っている「ほたて貝(貝柱)」はどのグループか分かりますか??
 実は赤のグループで、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。大切な食材ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式