手洗いやうがいをしましょう

18日の給食「りんご」(12月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月18日の給食は「黒糖ロールパン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・かつおぶし」でした。
 この日は和風焼きそばということで、焼きそばにかつおぶしをかけていただきました。あっさりしていて、おいしかったですね。
 そして、りんごです。冬に旬を迎えるりんごが登場です。りんごには多くの種類があります。子どもたちからの人気も高く、余っているときは争奪戦です・・・。
 りんごは栄養価が高く、高血圧等の生活習慣病の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。
 他にも、りんご繊維は善玉菌を増やし、便通をよくしてくれたり、貧血予防効果がある有機酸含まれていたりします。
 りんごはすごい果物なんですね!

ぐんぐんチャレンジ4(12月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日金曜日、ぐんぐんチャレンジは最終回を迎えました。
 計4回のチャレンジでパーフェクトを達成した中本っ子はいたのでしょうか??
 一人一人がめあてをもって取り組むことができていました。繰り返し学習したことは定着への手立てとなります。
 がんばって取り組んだ子どもたちに拍手です!!

17日の給食「冬至の食べ物」(12月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月17日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 この日は21日に迎える冬至にちなんだ食べ物が出ました。
 冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。今年は21日が冬至にあたります。
 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災(病気をしないで元気でいること)を願う風習があります。そのため、給食ではかぼちゃが出ました。
 また、「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは別の言い方で「なんきん」と言います。「ん」が2つ入っていますね。
 他にはどのような食べ物があるでしょうね!
 
 

そろばん(3年生:12月17日)

画像1 画像1
 3年生は算数の学習で、そろばんにチャレンジしていました。普段はひっ算などを駆使して計算している子どもたち。そろばんを習っている子をのぞいて、各部の名前や使い方等、覚えることが多く、頭を悩ませている子もいたようですが、がんばって取り組んでいました。

学年掲示板のご紹介(1年生:12月17日)

画像1 画像1
 学年掲示板の紹介です。

【1年生】
「はって かさねて」
・1年生は、お花紙を重ねて貼り、生き物やお花等をつくりました。アイデアがいっぱいに広がった素敵な作品が掲示されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式