3月15日(月)![]() ![]() チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・ご飯・ 牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。 赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも 呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などに よく使われています。 今日は「ビーンズサラダ」として登場します。 3月12日(金)![]() ![]() とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・ 黒糖パン・牛乳です。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、 油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。 このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、 鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を 工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の献立では、豆腐を使ったミートグラタンが登場しました。 3月11日(木)![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・ 牛乳です。 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、 ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。 少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 これに中華煮と和え物の組み合わせです。 3月10日(水)![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・ 牛乳です。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、 もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、 よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは 若い芽の部分で、3月から5月頃に 収穫します。 3月9日(火)![]() ![]() フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・ フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食は「卒業祝い献立」です。 卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して 洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉を使った人気のある 「カレーシチュー」を組み合わせています。 これに蒸しただいこんとにんじんを使用し、紅白の彩りのよい 「おいわいピクルス」を付け合わせ、「フルーツゼリー」をデザートと した豪華な給食です。 |