3月5日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。ご飯によく合います。

「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。
子どもたちは、トックが大好きで配食しているときから、「わぁ!おいしそう!」とつぶやいていました。

「もやしのナムル」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油 で作った調味液をかけ、あえます。


1年生 学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は先日行われた標準学力調査が返却されました。またご家庭で、ご確認していただき、復習の参考にしていただければと思います。その後は、英語のVTRを見ながら、身振り手ぶりを交えて、みんなで会話文を読みました。すぐに覚えることができていて、これから英語力が上がるのが楽しみです。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、キックベースの時のボールの取り方について練習をしています。思いっきり投げるのではなく、まずは相手が取りやすいボールを投げるところから始めてね。

6年生からのプレゼント!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、6年生を送る会のお返しとして作った雑巾をプレゼントしに各教室を回ってくれました。ミシンを使って、丁寧に気持ちを込めて作ってくれていましたね。これを使って、これからも北巽小学校をきれいにできるようにみんなでがんばります!ありがとうございました!

4年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の研究授業の様子です。サン=サーンスの「白鳥(動物の謝肉祭より)」を題名を聞く前に聴いて、どのような動物がどんな場所で、どのような状態なのかを考えてもらいました。想像豊かにいろいろな動物の様子を答えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31