3月10日(水)★今日の給食

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★いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳

「いわしのフライ」は、170度のなたね油で揚げます。今日のいわしフライは、とても立派でおいしかったです。
いわしは、血液の流れをサラサラにするEPAや脳の働きを良くするDHAを多く含みます。

「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げます。

「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った タレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。


3月9日(火)★今日の給食

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★豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

「すまし汁」は鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。

「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春らしい献立 の一つです。

校庭で見つけた「よもぎ」を見せて、「これなーんだ?」と聞くと、「しゅんぎく!」「大葉!」「パクチー!」など色々な声がありました。そういえば、最近学校の近くでも、あまり見かけませんね。よもぎは、ビタミンや食物繊維も多く古来から薬草として使われていた、野草(ハーブ)です。


5年生 理科の授業

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電磁石で動く、自動車を作っています。みんな黙々と作業をしていました。動くのが楽しみです。

4年生 書写の時間

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今日は「手話」を書いています。丁寧に書く姿が見られました。きれいに書ける人が増えてきましたね。

6年生 卒業式の練習

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卒業式の練習が始まりました。緊張が続きますが、練習がんばろうね。
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