12月2日の給食

画像1 画像1
【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

1年に1回の献立
「卵どうふ」が登場しました!

なめらかで
出汁がきいていました。

煮ものも、そぼろいためも
おいしくいただきました^^


12月1日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれん草のソテー、牛乳】

12月に入りました!
日に日に寒さも厳しくなり
かぜやインフルエンザなどが
流行りだす時期でもあります。

たんぱく質は
体を温めるはたらき

ビタミンAは
皮膚や粘膜をつよくし、
ウイルスが体内に入るのを
防ぐはたらき

ビタミンCは
免疫力を高めるはたらき
があります。

食事でも意識して
とれるといいですね^^


3年 記録会(体育科)

12月1日(火)3時限目、3年生は講堂でマット運動・とび箱の記録会を行いました。マット運動エリアととび箱エリアにクラスごとに分かれ、自分の目標に向けて挑戦しました。練習を重ねるごとに上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
【カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

旬の野菜「カリフラワー」が
登場しました!

1年中出回っていますが
旬は、11月〜3月ごろです。

給食では、旬の時期に
ピクルスにしたり、
スープ煮に入れたりして
使っています。

一年の中でも
一番おいしい時期です。
味わって食べました。



11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

給食の変わりピザは、
ギョーザの皮にツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズ
を混ぜ合わせた具を乗せ
オーブンで焼いています。

370人分のピザを
調理員さんが1つ1つ
手作りで仕上げてくれました。

ご家庭でもカンタンにできる
献立なので、
挑戦してみてください^^




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式 11時半下校

お知らせ