つがいの鴨水中に首を突っ込んだり逆立ちしたりして、水中の葉や茎、植物の種子などをとって食べている様子が見られました。 6年 卒業茶話会
3月1日(月)、6年生の子どもたちは、5・6時間目に講堂で「卒業茶話会」を行いました。担任の先生の司会のもと、フルーツバスケットなどのゲームやバスケットボールなどのスポーツ活動を楽しみました。
5年 理科
3月1日(月)、5年1組で「電流と電磁石」の学習をしました。棒磁石の特徴を振り返り、電磁石のはたらきを調べるとともに、電磁石についてさらに調べてみたいことを発表しました。
3月1日の給食いわしには、 体をつくるたんぱく質の他に 脂質も含まれています。 いわしの脂質には 脳の働きをよくしたり 血液の流れをよくしたりする 働きがあるといわれています。 今日は いわしをフライにしていたので 骨ごと食べることができ、 骨や歯をじょうぶにするカルシウムも たくさんとることができました。 2月26日の給食2月最後の給食は、 冬野菜の「ほうれん草」を使った シチューでした。 また少し寒くなってきた この時期にピッタリの 体が温まる献立でした^^ |
|