インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしたダシとともにミニバットに入れ焼き物機で蒸しています!!!

『鶏肉と一口がんもの煮もの』は、鶏肉と、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています☆☆☆

『野菜のそぼろいため』は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンを炒め、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした焼きそばです!!!
喫食時にかつおぶしをかけていただきます♪♪♪

『きゅうりの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています☆☆☆

『りんご』は、1人1/4切れずつ組み合わせています♪♪♪

☆ 6年 お薬講座 ☆

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薬剤師の森本先生によるお薬講座の様子です!!!

お薬の正しい飲み方を教えてもらいました☆☆☆
お茶やジュースで飲んだらどんなことになるのか・・・
きちんと決められた回数飲むことなどなど・・・
たくさん学ぶことが出来ました!!!

その後、たばこの害についても学習しました!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます☆☆☆

『みそ汁』は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使用し、青みに青ねぎを入れます♪♪♪

『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけて仕上げています!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、こしょう、こい口しょうゆで下地をつけて焼き物機で焼きます☆☆☆

『スープ』は、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪

『ほうれんそうのソテー』は、茹でた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています!!!
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