7月2日の給食チヂミは、溶き卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、うす口しょうゆ、粉末のかつおぶし、コチジャンを混ぜ合わせ、にら、にんじんを加えてまぜ、ホテルパンに流しいれて焼きます。焼きあがれば、一人分に切り分けます。それときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜の煮もの ・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 7月1日の給食キャベツを使ったサラダと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 6月30日の給食じゃがいも、たまねぎ、にんじん、季節のオクラを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・牛乳 6月29日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたいため物です。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 給食室へようこそ11時ころに来てくれたので、ちょうど野菜などを切り終えて、調理を始めろところでした。おうちで使っている鍋やざると比べて、とっても大きな釜やざるが見えました。 かき混ぜるためのスパテラ、釜から食缶に分けるためのしゃくを実際に触ってもらいました。「重た」「大きい」「つるつるやなあ」などいろいろ話しながら触っていました。 |
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