2月15日の給食三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入て食べるなにわうどんです。大阪で生まれたと言われているきつねうどんをイメージしたもので、大阪市の給食ではなにわうどんと名付けられました。それと、プチトマトです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 2月12日の給食豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものと季節のブロッコリーのごまあえです。 ≪こんだて≫ ・きびなごてんぷら ・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 版画に挑戦!テーマは「歴史上の人物」です。自分で好きな偉人を選び、写真を見ながら下書きを書き、彫っていきます。 今日も、彫り方や背景をくふうしながら、集中して自分の作品を仕上げていました。 どんな作品になるのでしょう。出来上がりがとても楽しみです。 2月9日の給食きゅうりの和え物とツナとだいこんの葉を炒めたツナっ葉いためです。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮(近江牛) ・きゅうりのゆずの香あえ ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 2月8日の給食さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とこまつなと豚肉を使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・泉だこのやわらか煮 ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 |
|