理科 5年 (2月4日)
物の溶け方の学習で、水で溶かしたものを取り出せるが実験をしました。
ミョウバンと食塩水から、蒸発皿を使って取り出していきました。 水分がなくなると、白い粉が出てきました。 取り出せることがわかりました。 読書タイム 5年 2月4日
数回以外の学年は、読書タイムです。
5年生は、とてっもしづかに読書に集中していました。 とてもよく頑張っていました。 児童集会 3・4年 2月4日
今日は、○△□鬼ごっこをしました。
運動場に書いた、安全地帯〇△□の移動の間にタッチされないように逃げていました。 しっかり走って楽しく過ごしていました。 給食風景 1年 2月3日
今日の献立
黒糖パン 牛乳 わかさぎフライ 白菜のスープ カリフラワーのサラダ です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」は、噛み応えがあります。しっかりよくかんで食べていました。 1年生の様子です。「ぼくこの魚好き」と言って、何匹もおかわりしている子もいました。 外国語活動 2月3日各教室で、歌や会話を楽しみました。 楽しく活動できていました。 |