新平野西小学校のホームページへようこそ!

理科 5年 (2月4日)

物の溶け方の学習で、水で溶かしたものを取り出せるが実験をしました。
ミョウバンと食塩水から、蒸発皿を使って取り出していきました。
水分がなくなると、白い粉が出てきました。
取り出せることがわかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム 5年 2月4日

数回以外の学年は、読書タイムです。
5年生は、とてっもしづかに読書に集中していました。
とてもよく頑張っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

児童集会 3・4年 2月4日

今日は、○△□鬼ごっこをしました。
運動場に書いた、安全地帯〇△□の移動の間にタッチされないように逃げていました。
しっかり走って楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 1年 2月3日

今日の献立
黒糖パン
牛乳
わかさぎフライ
白菜のスープ
カリフラワーのサラダ です。

わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。
今日の「わかさぎフライ」は、噛み応えがあります。しっかりよくかんで食べていました。
 1年生の様子です。「ぼくこの魚好き」と言って、何匹もおかわりしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動 2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の会で、外国語活動を行いました。
各教室で、歌や会話を楽しみました。
楽しく活動できていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国体力・運動能力、習慣等 調査

グランドデザイン

教育委員会からのお知らせ

2020新平野西だより

理科

がんばる先生