給食風景 5年 1月18日
今日の献立
パン マーマレード 牛乳 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ 固形チーズ です。 あじには、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコタペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 5年生の子どもたちは、しっかり食べていました。 理科 6年 1月18日支点・力点・作用点を学習しました。 どうすれば、力を入れずに物を動かすことができるかなど考えていました。 児童朝会 1月18日新型コロナウイルス感染症対策で、緊急事態宣言が出ていることを話しました。 外へ出ることは、できるだけ控えるようにと手洗いうがい、マスク着用の大切さを指導しました。 また、阪神淡路大震災についての話もしました。26年もの年月が立っていますが、絶対に忘れてはいけないと話しました。 子どもたちはしっかり話を聞いていました。 理科 4年 1月15日
もののあたたまり方の学習をしました。
今日は、金属の温まり方を学習しました。 はじめは、棒の温まり方。 次に、平たい板 形の変わった板の熱の伝わり方を学習しました。 班でで協力して学習しました。 この後は、水や空気の温まり方の学習をします。 外国語 6年 1月15日
今日は、c−netの先生と一緒に学習しました。
どんな仕事につきたいの 私は、〇〇になりたいです。 その理由□□だからです。 と英語での受け答えをしました。 イラストレーター、犬の調教師、いろんな職業を発表できました。 プリントに答えを書いて、クイズ形式で楽しく学習できました。 |