新平野西小学校のホームページへようこそ!

体育 4年 1月15日

画像1 画像1
今日は、鉄棒に取り組みました。
自分の課題を決めて取り組みました。
休み時間には、友だち同士でいろんな技にチャレンジしていました。
教えあう場面もあり心優しい子どもたちです。

給食風景 4年 1月14日

今日の献立
ごはん
牛乳
さばのカレー竜田揚げ
サツマイモとうすあげの味噌汁
白菜とほうれん草の煮びたし です。

今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品です。
冬が旬のさばを使い、みんなが大好きなカレー味で仕上げました。みそ汁は、甘さが出るようにサツマイモを入れました。煮びたしは、彩りを考えて白菜を加えました。

4年生では、とてもおいしくいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育 6年 1月14日

今日は栄養教諭を招いての学習でした。6年間のまとめをクイズ形式で楽しく学習しました。
大阪の文化、学校給食そして伝統野菜からの出題でした。
たこ焼きをイメージしてできた給食の献立は何。
〇〇〇大根と吹田の○〇〇は、何。
給食のパンの種類は、いくつ。
など全部で15問ありました。
みんなで楽しく学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教育 5年 1月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は栄養教育がありました。
栄養教諭の先生を招いての実施です。
栄養について学習し、赤・青・黄の食べ物について学びました。
自分で献立も考えてみました。
栄養の偏らないように考えるのは少し難しかったです。
しっかり学習した1時間でした。

理科 5年 1月14日

今日は、ものの溶け方の実験をしました。
大きな透明の筒に、少しづつ食塩を溶かしていきました。
溶ける様子がとてもよく観察できました。
キラキラ輝く宝石のようでした。
もやもやっと煙のように見えたりして、
塩の粒が、とても美しかったです。
底につくまでに、きれいになくなってしまいます。
溶けるということを感じました。
あっという間の1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国体力・運動能力、習慣等 調査

グランドデザイン

教育委員会からのお知らせ

2020新平野西だより

理科

がんばる先生