体育 4年 1月15日自分の課題を決めて取り組みました。 休み時間には、友だち同士でいろんな技にチャレンジしていました。 教えあう場面もあり心優しい子どもたちです。 給食風景 4年 1月14日
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのカレー竜田揚げ サツマイモとうすあげの味噌汁 白菜とほうれん草の煮びたし です。 今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀作品です。 冬が旬のさばを使い、みんなが大好きなカレー味で仕上げました。みそ汁は、甘さが出るようにサツマイモを入れました。煮びたしは、彩りを考えて白菜を加えました。 4年生では、とてもおいしくいただいていました。 栄養教育 6年 1月14日
今日は栄養教諭を招いての学習でした。6年間のまとめをクイズ形式で楽しく学習しました。
大阪の文化、学校給食そして伝統野菜からの出題でした。 たこ焼きをイメージしてできた給食の献立は何。 〇〇〇大根と吹田の○〇〇は、何。 給食のパンの種類は、いくつ。 など全部で15問ありました。 みんなで楽しく学習できました。 栄養教育 5年 1月14日栄養教諭の先生を招いての実施です。 栄養について学習し、赤・青・黄の食べ物について学びました。 自分で献立も考えてみました。 栄養の偏らないように考えるのは少し難しかったです。 しっかり学習した1時間でした。 理科 5年 1月14日
今日は、ものの溶け方の実験をしました。
大きな透明の筒に、少しづつ食塩を溶かしていきました。 溶ける様子がとてもよく観察できました。 キラキラ輝く宝石のようでした。 もやもやっと煙のように見えたりして、 塩の粒が、とても美しかったです。 底につくまでに、きれいになくなってしまいます。 溶けるということを感じました。 あっという間の1時間でした。 |