★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       鶏肉のしょうゆバター焼き
       みそ汁
       きゅうりのあえもの
       牛乳 
                     でした。

『鶏肉のしょうゆバター焼き』
鶏肉のしょうゆバター焼きは、子どもたちからとても好評なおかずでした。
ご家庭でも真似しやすいおかずですので作り方をご紹介します。
※材料は給食より量を増やして表示しています。


〈材料〉鶏肉100g、料理酒 小さじ1/2程度、
    濃口醤油 小さじ1と1/2、バター 3g

〈作り方〉
(1)鶏肉に料理酒、濃口醤油で下味をつける。
(2)バターを湯せんで溶かす。
(3)鶏肉をフライパン(もしくはオーブンの天板皿)に並べて、上から溶かしたバターをかけて焼く。

ぜひ、ご家庭でもお試しください!


クイズの答え (2)ごま

Hi Five 腕の力で

画像1 画像1
 体育科ではたくさんの競技にチャレンジしています。
腕の力を使って壁のぼりをしました。自分の体を支えるのはなかなか難しく、上まで登れた子どもは「やったあ!」と大喜びしていました。
休業中で体を動かす機会が少なかったですが、久しぶりの体育も手を抜くことなく頑張っています。
 7月からプール水泳が始まります。水着の準備をよろしくお願いします。まだまだ暑くなりますので、水筒をわすれずに持ってくるよう、おうちでの声かけをよろしくお願いします。

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
今日は、初めての児童朝会がありました。よい姿勢で、校長先生のお話や生活についてのお話を聞くことができました(^^)
さすが、1年生!!!

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      コッペパン
      サーモンフライ
      豆乳スープ
      キャベツのカレーソテー
      アプリコットジャム
      牛乳
                  でした。

『豆乳スープ』
豆乳は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆を絞って作られます。豆乳の独特のクセもなくあっさりとしていて、コーンや玉ねぎの甘みを感じられるスープでした。


クイズの答えは(1)さけ でした。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、
   ごはん
   ハヤシライス
   キャベツのゆずドレッシング
   さくらんぼ
   牛乳
                でした。

『ハヤシライス』
給食のハヤシライスは市販のルゥは使用せず、綿実油と小麦粉でルゥを手作りします。ワインで下味をつけた牛肉のうま味が出ており、コクのあるハヤシライスでした。
そして、にんじんを星形やハート形に型抜きしたラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんを探しながらハヤシライスを食べて、給食の時間を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019