3月5日(金)の給食トック もやしのナムル アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 コチジャン:コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足しているものが多く出回っています。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 3月4日(木)の給食鶏肉のみそバターソース スープ煮 デコポン 牛乳 『よい歯の学校表彰』今後も、よい歯・口の保持ならびに健康増進について、学校保健活動に努めていきたいと思います。 3月3日(水) 『1年生喫煙防止教室』西淀病院・ファミリークリニックなごみの医師・看護師・職員のみなさんを講師としてお招きし、「世界と日本のタバコ事情」・「病気と有害物質」「受動喫煙」「新型タバコ」について、わかりやすく説明していただきました。 生徒のみなさん、正しい知識を持って、自分の健康は自分で守っていきましょう。 3月3日(水)の給食さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 れんこんのいためもの 牛乳 |