3月1日(月)全校集会2月26日(金) 『3年生性教育』助産師の原智以子さんを講師にお招きし、「自分らしさを大切に」をテーマに、「LGBT」等について、生徒の理解を深める講演をしていただきました。 2月26日(金)の給食甘酢あえ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 白花豆:花豆はいんげん豆のなかまで「べびばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫花豆もあります。花豆の主な産地は、北海道です。 2月25日(木)の給食はくさいのスープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 ソフトマーガリン パン 牛乳 わかさぎ:わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。白身のあっさりとした魚で、油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 2月24日(水)の給食キャベツのひじきドレッシング みかん ごはん 牛乳 ひじき:ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。食物繊維には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。 |