2月19日(金)の給食キャベツのサラダ 洋なし パン 牛乳 2月18日(木)の給食きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 いちご:今日のいちごは「長崎県産♡恋みのり」という品種です。いちごは、ビタミンⅭ、食物繊維などを含む果物です。いちご3個で約24mgのビタミンⅭを摂ることができます。ビタミンⅭには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするなどの働きがあります。 1.2枚目の写真:給食調理員さんが、いちごを洗ってくださっている様子です。今日は1人3個ずつの配食だったので、3個×美津島中学校全員の人数=何個になるでしょう?ちなみに、同じ区内にある三国中学校の分のいちごも洗ってくれています。すごい数のいちごです。 2月17日(水)の給食卵スープ キャベツとピーマンのいためもの パン 牛乳 おこわ:昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。現在のうるち米を炊いた米飯に比べて、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 2月17日(水)春の訪れを感じさせますね。 2月16日(火)の給食みそ汁 焼きれんこん 牛乳 きざみのり こんにゃく:こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 |