本日の給食【2月19日(金)】
本日の献立は、鶏ごぼうごはん、焼きレンコン、みそ汁、牛乳です。本日の献立「鶏ごぼうごはん」に使われている「こんにゃく」は、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)からつくられる加工食品で、大阪市の学校給食では四角いこんにゃく以外に、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」などが使われます。
(写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。) 本日の授業風景(3)【2月19日(金)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(美術) 〈写真中〉3年2組(理科) 〈写真下〉3年3組(国語) 本日の授業風景(2)【2月19日(金)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1・2組(男子体育) 〈写真中〉2年1・2組(女子体育) 〈写真下〉2年3組(社会) 本日の授業風景(1)【2月19日(金)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(理科) 〈写真中〉1年2組(英語) 〈写真下〉1年3組(国語) 本日の研究授業より【2月18日(木)】
3限目に、2年2組で、辰巳先生の国語科の研究授業を実施しました。
学習内容は、「達人のことば2彫刻家外尾悦郎」について行いました。 |