本日の給食【2月3日(水)】
本日の献立は、黒糖パン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳です。本日の献立「押麦のグラタン」で使われている「押麦」は、小麦と同じイネ科の穀物である大麦を精白して、蒸気で加熱し、やわらかくしてからローラーで平たくしたもので、食物繊維が精白米の約20倍も含まれています。
(写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。) 本日の授業風景(3)【2月3日(水)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(国語) 〈写真中〉3年2組(理科) 〈写真下〉3年3組(数学) 本日の授業風景(2)【2月3日(水)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(社会) 〈写真中〉2年2組(家庭) 〈写真下〉2年3組(国語) 本日の授業風景(1)【2月3日(水)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(理科) 〈写真中〉1年2組(英語) 〈写真下〉1年3組(国語) 本日の給食【2月2日(火)】
本日の献立は、ごはん、イワシの生姜醤油かけ、ふくめ煮、いり大豆、牛乳です。本日の献立「イワシの生姜醤油かけ」と「いり大豆」は、節分の日の行事献立です。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
(写真は、昼食ホールでの2年生の給食の様子です。) |