ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

本日の給食【2月3日(水)】

 本日の献立は、黒糖パン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳です。本日の献立「押麦のグラタン」で使われている「押麦」は、小麦と同じイネ科の穀物である大麦を精白して、蒸気で加熱し、やわらかくしてからローラーで平たくしたもので、食物繊維が精白米の約20倍も含まれています。
 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(3)【2月3日(水)】

 3年生の授業の様子です。
 〈写真上〉3年1組(国語)
 〈写真中〉3年2組(理科)
 〈写真下〉3年3組(数学)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(2)【2月3日(水)】

 2年生の授業の様子です。
 〈写真上〉2年1組(社会)
 〈写真中〉2年2組(家庭)
 〈写真下〉2年3組(国語)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(1)【2月3日(水)】

 1年生の授業の様子です。
 〈写真上〉1年1組(理科)
 〈写真中〉1年2組(英語)
 〈写真下〉1年3組(国語)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食【2月2日(火)】

 本日の献立は、ごはん、イワシの生姜醤油かけ、ふくめ煮、いり大豆、牛乳です。本日の献立「イワシの生姜醤油かけ」と「いり大豆」は、節分の日の行事献立です。節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
 (写真は、昼食ホールでの2年生の給食の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31