本日の給食【8月31日(月)】
本日の献立は、黒糖パン(1/2)、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、発酵乳、牛乳です。
本日の焼きそばで使われている「オイスターソース」は、「かき油」とも呼ばれており、生ガキを塩漬けにして、発酵し、熟成させてできている調味料です。 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食の様子です。) 本日の授業風景(3)【8月31日(月)】
3年生の授業の様子です。
<写真上>3年1組(社会) <写真中>3年2組(英語) <写真下>3年3組(音楽) 本日の授業風景(2)【8月31日(月)】
2年生の授業の様子です。
<写真上>2年1組(理科) <写真中>2年2組(英語) <写真下>2年3組(社会) 本日の授業風景(1)【8月31日(月)】
1年生の授業の様子です。
<写真上>1年1組(国語) <写真中>1年2組(数学) <写真下>1年3組(家庭) 教育実習がスタートしました!
本日より、教育実習が始まりました。実習期間は、9月11日までの2週間、または、9月18日までの3週間となっています。教育実習を受けられる3名の先生からのコメントをいただきましたので、紹介しておきます。
「阪井るな(さかいるな)と申します。担当教科は家庭科で、3年1組を担当させていただきます。バドミントン部にも寄せていただきたいと思っています。3週間、よろしくお願いいたします。」(阪井るな先生) 「信州大学から来ました、増田春樹(ますだはるき)です。理科の先生になるために教育実習をさせていただきます。多くの生徒の皆さんと触れ合い、実り多い実習にしたいと考えています。よろしくお願いします。」(増田春樹先生) 「大阪大学の大川萌華(おおかわもえか)です。担当教科は国語です。生徒の皆さんに少しでも楽しいと思ってもらえるような授業をしたいと思います。」(大川萌華先生) |