12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

公開授業(6年)

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 今日の5時間目、講堂で6年生の体育科(器械運動)の公開授業が行われました。新学習指導要領において位置付けられた「はね跳び」の練習方法や補助の仕方等について学びました。

人権学習(4年)

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 今日の1時間目、4年3組において「日本に暮らす在日外国人」というテーマで公開授業が行われました。日本に暮らすようになった背景や現状、また差別やその原因についても考え、今後どのようにすればよいのかをみんなで話し合っていきます。
 今日1時間だけですが授業の様子を見ていて、4年生の子どもたちがしっかりと自分の考えを言う姿に感心しました。なおこの授業はこの後、それぞれのクラスでも行う予定です。

ミルパジュさんによる本の読み聞かせ

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 今日は5年生の子どもたちに本を読んでいただきました。公私何かとご多用の中、本当にありがとうございます。

ミルパジュさんによる本の読み聞かせ

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 朝の会の時間の様子です。今日は6年生がミルパジュさんに本の読み聞かせや本の紹介をしていただきました。明日は5年生が読んでいただきます。
 本は心の栄養です。ぜひ子どもたちのはたくさんの本にふれ、心をより豊かにしていってほしいと思います。

冬が旬!『わかさぎフライ』を2900余尾揚げました!(2/8の給食)

 今日のメニューは「わかさぎフライ(年1回)、はくさいのス−プ、カリフラワーのサラダ(年1回)、コッペパン、ソフトマ−ガリン、牛乳」でした。
 わかさぎフライ(1尾平均10g)は2018年2月に初登場し、今日で4回目となります。(2枚目の写真)
 「カリフラワーのサラダ」は、収穫量第2位の熊本県産のカリフラワー(43.3kg)を蒸し、手作りドレッシングで和えました。

*「わかさぎ」豆知識
 湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、「公儀御用魚」とされたことから。
 淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとること(魚の中でもトップクラス)ができます。もとは海か汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚。脂がのり、おいしくなるのは2〜3月にかけてです。

 毎日しっかり食べている学級で「わかさぎフライがおいしい」にほとんどの児童が手をあげた、元気いっぱいの2年生の教室で・・・
・衣はサクサクカリカリ、身はふわふわで、骨も気にならず、おいしいわかさぎフライ!
・わかさぎが小さいので、頭から尾まで一気に食べられるフライ!
・はくさいのス−プは具がいっぱい、栄養たっぷりでおいしい!
・鶏肉からだしが出て野菜とよく合い、野菜のシャキシャキ感がおいしいス−プ!
・カリフラワーにドレッシングの味が染みておいしいサラダ!
・カリフラワーの食感がよく、甘みがあっておいしい!
◎ 献立説明にすごく反応のいいクラスで、グルメレポーターが多く、明日の献立「関東煮」を発表すると大歓声が上がった給食大好き学級でした!もちろん今日も食缶はカラッポでした。

☆ 食べやすい献立の組み合わせに、他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったョッ!」と元気よい声がたくさん出ていました!

☆ 高倉小学校の給食調理室はきれい!!!
 今年度も衛生管理に優れた施設に贈呈される食品衛生関係施設『優秀標』を大阪市からいただきました。(3枚目の写真)

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