公開授業(6年)人権学習(4年)今日1時間だけですが授業の様子を見ていて、4年生の子どもたちがしっかりと自分の考えを言う姿に感心しました。なおこの授業はこの後、それぞれのクラスでも行う予定です。 ミルパジュさんによる本の読み聞かせミルパジュさんによる本の読み聞かせ本は心の栄養です。ぜひ子どもたちのはたくさんの本にふれ、心をより豊かにしていってほしいと思います。 冬が旬!『わかさぎフライ』を2900余尾揚げました!(2/8の給食)
今日のメニューは「わかさぎフライ(年1回)、はくさいのス−プ、カリフラワーのサラダ(年1回)、コッペパン、ソフトマ−ガリン、牛乳」でした。
わかさぎフライ(1尾平均10g)は2018年2月に初登場し、今日で4回目となります。(2枚目の写真) 「カリフラワーのサラダ」は、収穫量第2位の熊本県産のカリフラワー(43.3kg)を蒸し、手作りドレッシングで和えました。 *「わかさぎ」豆知識 湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、「公儀御用魚」とされたことから。 淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとること(魚の中でもトップクラス)ができます。もとは海か汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚。脂がのり、おいしくなるのは2〜3月にかけてです。 毎日しっかり食べている学級で「わかさぎフライがおいしい」にほとんどの児童が手をあげた、元気いっぱいの2年生の教室で・・・ ・衣はサクサクカリカリ、身はふわふわで、骨も気にならず、おいしいわかさぎフライ! ・わかさぎが小さいので、頭から尾まで一気に食べられるフライ! ・はくさいのス−プは具がいっぱい、栄養たっぷりでおいしい! ・鶏肉からだしが出て野菜とよく合い、野菜のシャキシャキ感がおいしいス−プ! ・カリフラワーにドレッシングの味が染みておいしいサラダ! ・カリフラワーの食感がよく、甘みがあっておいしい! ◎ 献立説明にすごく反応のいいクラスで、グルメレポーターが多く、明日の献立「関東煮」を発表すると大歓声が上がった給食大好き学級でした!もちろん今日も食缶はカラッポでした。 ☆ 食べやすい献立の組み合わせに、他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったョッ!」と元気よい声がたくさん出ていました! ☆ 高倉小学校の給食調理室はきれい!!! 今年度も衛生管理に優れた施設に贈呈される食品衛生関係施設『優秀標』を大阪市からいただきました。(3枚目の写真) |