★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅりのサラダ ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、にわとりのレバーがはいっています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。ほんのりカレー味がついていて食べやすくなっています。 *レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。 (写真下)三度豆を検品しています。 令和2年度卒業証書授与式
波乱に満ちた一年間でしたが、本日、6年生は無事卒業の日を迎えることができました。支えて頂きました保護者の皆様、地域の皆様本当に有難うございました。5年生までは24日まであとしばらくあります。有終の美を飾る締めくくりとしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる「でんぷん」です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みがまします。また、おなかの調子を整える「食物せんい」や「ビタミン」「ミネラル」なども多く含まれます。 ・今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。(写真下)ほかには、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎがはいっています。 卒業茶話会(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残念ながら例年のようにお菓子やジュースなどを会食しながらの開催はできませんでしたが、漫才やジェスチャーゲーム、コントなどの出し物があり、楽しいひと時を過ごしていました。 ★給食室★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、19日に卒業を迎える6年生の児童が手作りの感謝状を持って給食室にきてくれました。毎日残食ゼロでよく食べてくれた6年生。給食調理員さんもとても喜んでくれていました。 |
|