1年生 おおなわとび
【1年】 2021-01-27 20:19 up!
2年生 九九名人になろう
日本全国の2年生が、いまも、むかしも、
乗り越えなければならない壁
マスターしなければならない課題は
九九
です。
スラスラ唱えられること
そして
にさんがろく
と
さんにがろく
の
違いを説明できること
できる九九
わかる九九
がんばれ!2年生!!
【2年】 2021-01-27 19:31 up!
1/27 給食
今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳」です。桃のクラフティは材料を混ぜ合わせ(写真左)、コーンフレークを敷いたバットに入れ(写真中央)、焼いた(写真右)手作りのデザートです。
【給食】 2021-01-27 19:26 up!
4年生「世界一美しいぼくの村」
今年度最後の授業研究会
本校の研究教科は国語
テーマは「書くこと」
世界一美しいアフガニスタンの村
世界一おいしいサクランボの収穫
戦場へ行った兄の代わりに初めて市場へ売りに行く
そこで出会った松葉杖のおじさん
「ひかり」と「かげ」を読み進む
そして
最終ページ
すべてが戦火で消えてしまう。
教員も12月に
この教材を事前研修で
教材分析をしている
その上での研究授業
学びが倍加する
【4年】 2021-01-26 22:50 up! *
1/26 給食
今日の給食は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。あつあげと野菜の煮物に使われている「ごぼう」はつちつきのもの(写真左)をあらって、皮をむいてつかっています。(写真中央)今日の「いわしてんぷら」の「いわし」は京都府産でした。
【給食】 2021-01-26 17:54 up!