委員会活動
朝の時間、新聞掲示委員会の高学年が各学級にアンケートをとりにいきました。好きな教科など色々な質問がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() いわしは、開きのものを焼き、しょうがじょうゆをかけました。小骨がありましたが、上手に食べていました。 節分に炒った大豆をまくのは、災いなどをもたらす鬼の目を打ち払うためと言われています。また、豆まきの後に、年の数の豆を食べて1年の健康を祈ります。 節分は、2月3日のことが多いですが、今年は124年ぶりに2月2日です。 3年生 算数
3年生の算数では、三角形の学習に取り組んでいます。
辺の長さに目をつけて、三角形のなかまわけのしかたを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動見学会
クラブ活動の時間、3年生はクラブ活動見学会がありました。この日をとても楽しみにしていた子どもたち。自分の入りたいクラブを考えながら、色々なクラブ活動の様子を見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日の給食![]() ![]() 今日のカレーライスに使用した牛肉は「近江牛」です。「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つと言われています。約400年の歴史があり、日本の食肉の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛は1月から3月までの給食に使用されます。 |