3/4 3年生 紙版画のようす切り貼りをしてつくった紙の版に黒インクを塗り込んでいきます。塗りのこしがないようによく観察してていねいに。すみずみまで塗り込めたら新聞の上に版をおき、さあ、いよいよ刷る作業です。紙をのせてよくこすります。先生からは100回くらいと指示がありました。班で協力してムラのないようにこすりあげていきます。もういいかな。ドキドキしながら紙をはがしていくと---わぁ。きれいに刷りあがった作品があらわれます。やはり、版画は紙をはがす瞬間がクライマックスですね。 3/4 今日の給食コチジャン=韓国・朝鮮料理でよく使われる甘味・辛味の強いみそ トック=韓国・朝鮮料理でよく使われるおもち ナムル=野菜をゆでて、主にごま油と塩で味つけした韓国・朝鮮料理 です。 いろいろな国の料理も味わえて給食は楽しいです。 3/3 5年生 家庭科 トートバッグづくり裁断されたバッグのパーツをずれないように仮ぬいし、その後にミシンで完成させていきます。今日はその仮ぬいに取り組んでいました。さっさっと手際のよい子、おそるおそるの子、さまざまですが、どの子にとっても貴重な体験にちがいはありません。 現在では、持ち物は店で買うものですが、50年ほど前には、持ち物は自分でつくるものでした。店で買うどころか、店にも行かずにネットで買うことがひろまる昨今。そんな世の中だからこそ、持ち物を自分でつくるという原点を、ぜひ、体験してほしいと思います。 3/3 今日の給食クリームソースで優しい味に仕上げられたスパゲッティ。さけ・ベーコン・たまねぎ・にんじん・むきえだまめ・しめじ と具材が種類・量ともに豊富で満足感の高い献立でした。いつもありがとうございます。 緊急事態宣言の対象解除 イエローステージへの移行
昨日3月1日に、大阪府が緊急事態宣言の対象から解除されました。また、大阪モデルでのあつかいは、レッドステージからイエローステージ(3月21日まで)へと移りました。
これにより、大阪市立学校園では、レッドステージではできなかった「感染リスクの高い教育活動」について、十分な感染症対策をとりながら、段階的・慎重に実施することが可能となりました。 これまでご家庭にお願いしていました検温・健康観察表の記入と持参、あるいは、出席停止のあつかいとなる条件に変わりはありません。ひきつづきご協力をお願いします。 本日、各家庭に「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を配布しています。今一度、内容をご確認ください。(こちら) |