3月8日 プレゼンテーション
3年生が道具や生活の移り変わりをまとめました。
日常生活で使う道具をはじめ、興味を持った物事がどのように変わってきたのか、調べたことを伝えます。 みんなの前に出ると、ちょっと緊張します。 ![]() ![]() 3月8日 プログラミング
6年生がプログラミング学習に取り組んでいます。
「スクラッチ」というソフトを利用します。 操作の仕方を知っている児童が講師となって、プログラムの組み方を教えてくれます。 ![]() ![]() 3月5日 給食
卒業祝い献立です。近江牛の再々登場(しかもカレーシチュー)、フライドチキン、ゼリー・・・・・・と、どれをとっても子どもたちに嬉しい料理であふれています。
卒業をお祝いする気持ちをこめて、「いただきます。」 ちなみに、「早いもんやなあ。」と感慨にふける6年生児童もいました。 【パン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛) おいわいピクルス・フルーツゼリー】 ![]() ![]() 3月5日 社会科6年生
世界のいろいろな国の学習です。
服装(衣装)・日常生活の様子などなど、自分たちの生活との共通点や違いを知るだけでもおもしろいです。 子どもたちは、それぞれの国の様子を知り、大切にする気持ちで国際社会に羽ばたいていくことでしょう。 ![]() ![]() 3月5日 社会科3年生
発展する大阪の続きを学習しています。
鉄道が整備されたり、大型のショッピングモールが作られたりしていきます。みんなが知っている施設が紹介されることもあります。 ![]() ![]() |
|