☆KAMINO151 生活目標「隅々まできれいにそうじしよう」を学校・家庭で意識しよう☆

3月5日(金)卒業お祝い献立

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3月5日(金)、本日の給食は、

✿おさつパン
✿フライドチキン
✿カレーシチュー(近江牛)
✿お祝いピクルス
✿フルーツゼリー です。

 6年生の卒業を祝っての献立が登場しました。
児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせました。
 「おいわいピクルス」は、焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。
 デザートは新食品の、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。

 いつもより一品おかずが多く、人気メニューのフライドチキン、カレーシチューはもとより、新メニューのフルーツゼリーも大好評でした。


おおなわ 八の字とび 【4年生】

大縄がとっても上手になりました。


引っかかることなく、全員がとべるように
なりました。

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5年生に向けて 【4年生】

5年生の理科の学習で使う

菜の花

を植えました。


来年の学習が楽しみですね!
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紙版画完成へ!

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いよいよインクをつけました。
やり方の説明を聞いてから、自分でローラーにインクを付けて、作品を仕上げていきました。みんなとても手際よく活動しました。

完成した作品は教室に掲示しています。個人懇談の際に、ぜひご覧ください!

図書室から卒業にむけて(図書室/図書委員会)

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3月3日(水)4日(木)
学校図書館補助員の清村先生が、卒業に贈りたい本を選書してコーナーにしてくださいました。
国語科の教科書にも作品が掲載されている詩人・谷川俊太郎さんの本や、将来に向けての調べ学習に使える本など、幅広い種類が並べられています。

また、委員会活動では、桜の花びらやチューリップの掲示物を作りました。
かわいい顔がたくさんかかれているので、図書室に行った時には見てみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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