3月11日の給食
【大型コッペパン、バター、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳】
えびと野菜のいためものは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、彩りににらを加え、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに人気のあるおかゆで、冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ 、にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。 はっさくは、12月頃から収穫が始まりますが、収穫後すぐは酸味が強いため、1、2ヶ月ほどおいて、酸味が弱くなった2月、3月頃にたくさん出回ります。今日のはっさくは和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) 重要 大阪府警 安まちメール転送
標題について、以下のメールが届きました。本校校区内で発生しております。安心安全に向け、各ご家庭で今一度子ども達への指導をお願いします。
令和3年3月9日午後7時45分ころ、淀川区新高4丁目15番付近において、自転車で通行中の小学生が、前方から歩いて来た見知らぬ男性とすれ違う際、「よけれたやろ」と言われながら、靴ベラ様の物で頭を叩かれる事案が発生しました。 犯人は、年齢60歳代くらいの男性です。 防犯ブザー等を携帯し、危険を感じたらためらわず使用のうえ、110番通報しましょう。 また、周りの人に助けを求めるようにしましょう。 3月10日の給食
【ごはん、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
いわしのフライは、北海道産で1人1尾です。なたね油でサクサクにあげています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 きゅうりの赤じそあえは、茹でたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真3枚目) 6年卒業式練習
間隔をとりながら、歌の練習に取り組んでいました。
本番まであと約1週間。予防に努めながら、精一杯練習をしています。 折り紙クラブの作品
本校では、今年度より折り紙クラブが作られました。折り紙が大好きな6年生の皆さんの強い要望により誕生しました。画像の作品はその折り紙クラブの6年生が作ったものです。大人顔負けの力作です!
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