3月5日の給食
【ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳】
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけをしています。(写真2枚目) トックは、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。(写真3枚目 2つの釜で作っています) もやしのナムルは、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。 1年1組2組体育
コーンを周りながら、サッカーボールを蹴っていきます。思うようにボールをコントロールできずに苦戦をしている人もいましたが、友達に励まされながら楽しみながら取り組んでいました!
6年卒業式の練習
卒業式本番まであと10日。真剣に取り組む姿が素敵でした。
3月4日の給食
【おさつパン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳】
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。6年生から「八丁みその風味が良かった」という声がありました。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使い、青みにえだまめで彩りを添えています。 デコポンは和歌山県産で、とても甘くてジューシーでした。「おかわりしたかったけど、ジャンケンで負けた〜」と悔しそうに報告してくれる子や「もっと給食に出してほしい」という子もいました。 6年謎解きゲーム3
最後は講堂に集合してクイズの解説です。かなり難しい問題も幾つかありましたが、みんなで楽しい一時を過ごすことが出来ました。
企画、準備そして進行まで行って頂いたPTAの皆様、子ども達の為に本当にありがとうございました。 |