2年生〜紙版画〜図書室 ミニコーナー
学校図書館補助員さんが図書室に
「丑年にちなんで、牛が登場する本のコーナー」 「節分にちなんで、鬼が登場する本のコーナ―」 を設置してくださいました。 ぜひ手に取って見てみてください。 今日の給食(1月12日)☆ 筑前煮 ☆ ひじき豆 ☆ 大根の柚子風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 今日の献立は、和風の献立でごはんによく合いました。筑前煮は鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・人参・三度豆・シイタケと具がたっぷり。 ひじき豆は、豆類と海藻という、ぜひ食生活に取り入れたい食材を、甘辛味に仕上げています。柚子の香りの大根は、口のなかを爽やかにしてくれます。 今日の給食(1月8日)☆ ほたて貝のグラタン ☆ スープ ☆ 和梨(缶) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 スープは、ウインナーソーセージ・じゃがいも・大根・人参・むき枝豆と具だくさん。チキンブイヨンに塩コショウで味付けをしたあっさり味です。グラタンの、濃厚なホワイトソースとよく合います。 大阪市小学校学力経年調査について
三連休明けの1月12日、13日に、3〜6年生対象の「大阪市小学校学力経年調査」が実施されます。
これまでに学んできたことがどれだけ身についているか、確認するための調査です。大阪市内の3〜6年生すべての児童が、同じ時間に、同じ問題に挑戦します。5・6年生は今年度から、英語の問題もあります! 最後まであきらめず、自分の力を発揮するよう、ご家庭でも励ましていただけるとありがたいです。 13日の算数では、鉛筆と消しゴム以外に、次のものが必要ですので、忘れずに持たせてください。 ☆ 3年:コンパス ☆ 4年:コンパス、ものさし(10cm以上のもの、三角定規は不可) ☆ 5年:コンパス、ものさし(10cm以上のもの、三角定規は不可) ☆ 6年:ものさし(10cm以上のもの、三角定規は不可) |
|