3月22日(月)★今日の給食「鶏肉のてり焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼きます。子どもたちにも大人気で、お替りしたい子はクラスの半分以上いました。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。(1枚目の写真) さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味つけになっています。 「きんぴらごぼう」は 豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味つけします。ご飯によく合う一品です。 3月22日 児童朝会(放送)第70回 卒業式2保護者の皆様へ 本日は、まことにおめでとうございます。 教職員一同、精一杯つとめてきたつもりではありますが、至らぬ点も多々あったかと存じます。皆様方のご協力があったからこそ、今日を迎えることができました。本当にありがとうございました。 第70回 卒業式11.開式のことば 2.国家斉唱 3.大阪市歌斉唱 4.学事報告 5.卒業証書授与 6.学校長式辞 7.PTA会長式辞 (8.来賓紹介) 9.門出のことば 校歌斉唱 10.閉式のことば 6年生は緊張しながらも、練習通りの堂々とした姿を見せてくれました。 3月18日(木)★今日の給食「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。 給食室からは、朝からトントントンとリズミカルな心地よい音が聞こえていました。スライサーを使わず、にんじんもたまねぎも全て手切りしてくださっていました。たまねぎは100個以上。 今日は6年生が小学校最後の給食です。調理室から、あふれるばかりの愛情を感じました。 「6年生のみなさん、ご卒業おめでとう!」 |