卒業お祝い献立 (3/8)メニューは、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、パン、牛乳、でした。 学習参観に向けて (3/8)今年度最後ということもあり、発表をする学年・学級も多いようです。 今年1年間、コロナに負けず、しっかりと学習を続けてきた成果を、お家の人に見てもらえるように一生懸命にがんばろうと子供たちにも話しています。 校内ピカピカクリーンアップ週間 (3/8)今朝の朝礼の最後に全学級で「そうじの仕方」についての画像を見ながら、ほうきの使い方、雑巾のしぼり方、雑巾がけの仕方など、正しい清掃の仕方について学びました。 朝礼時の校長先生のお話も日々の清掃活動についてでした。 低学年児童には、正しい清掃の仕方をしっかりと身に付けて、上手に掃除ができるようになって次の学年に進級しましょうと話しました。高学年には掃除をするということは集団における自分の役割を果たすということであり、自分が誰かの役に立っている必要とされているという思いは、これからの人生においても、生きていく原動力になるという話をしました。 最後は全員で花道を (3/6)
6年生を送る会が終わった後、1年生から5年生の児童全員と教職員で花道を作り、6年生を見送りました。学校中にみんなの拍手が響いていました。
6年生を送る会 (3/6)午前9時から「6年生を送る会」を行いました。 6年生は講堂で、他の学年は教室でTeamsを使って行いました。児童会の進行のもと、まずは各学年から6年生へのメッセージが流れました。どの学年も気持ちがこもっていて、とてもすてきなメッセージでした。 その後、集会委員会からのクイズです。学校の思い出に残る場所が問題になっていて、6年生も「どこや?どこや?」と盛り上がっていました。 最後に6年生の思い出の映像と、在校生へのメッセージが流れ、感動的な会になりました。今日のこのみんなの思いが6年生のいい思い出になってくれたらいいなと思います。 |