3月22日(月)の給食
3月22日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼうです。さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでん粉です。サツマイモのでん粉はゆっくり加熱すると甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維・ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。サツマイモの甘みが効いた美味しいおみそ汁です。
第56回卒業証書授与式
3月19日(金)第56回卒業証書授与式が執り行われました。卒業生は壇上で、将来の夢や中学生になってがんばることなど、立派に決意表明をしました。そして、堂々とした態度で卒業証書を受け取りました。
呼びかけでは、6年間を振り返り、家の人をはじめ、これまでお世話になった方々へ感謝の気持ちを表しました。歌の間奏の時に、サプライズで担任へ感謝の言葉を伝える場面もありました。 式後は、保護者や教職員の花道を通って巣立っていきました。その後も、運動場で別れを惜しみながら、記念撮影をしていました。 卒業おめでとうございます。これからも応援しています。中学生になっても、がんばってください。 卒業式の準備
5時限で1〜4年生は下校し、5年生児童が明日卒業式の準備をしてくれました。とても立派な式場ができあがりました。在校生として参列はできませんが、十分在校生としての役目を果たしてくれました。ありがとうございました。
(5年生が活躍している姿を写真に撮れませんでした。申し訳ありません。) 明日、いよいよ卒業式です
6年生は、卒業式の最終練習をしていました。前日になり、これまで指導されてきたことが、児童の動き全てに活かされていました。明日は、これまでの成果を出し切ってほしいです。いや、6年間の成長を決意表明・呼びかけ・1歩1歩の動きに表してほしいと思います。
明日に備えて、今晩はゆっくり休んでほしいです。 図書室での読み聞かせ
学校図書館補助員の新起先生のご勤務が、本日と来週の25日(木)、2日間となりました。来週は春季休業なので、新起先生が児童に指導できるのは本日が最後になります。新起先生が1年生へ、今年度最後になる本の読み聞かせをしていました。豊かな表現で読んでいるので、児童から途中笑い声が起こりました。また、ネズミの女王に襲われた場面で、どきどき・はらはらしながら聴いていました。
最後に、新起先生へ1年生からお世話になったお礼を言って、お手紙を渡しました。 |