3月22日(月)の給食![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。また、おなかの調子を整える食物繊維やビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 入学式前日・入学式当日の登校について![]() ![]() 4月6日(火)入学式前日と4月7日(水)入学式 新2年生・・・登校しません 新6年生・・・登校時刻 9:00 下校予定 10:40 新6年生の当日の持ち物については、担任から連絡いたします。 3月18日(木)の給食![]() ![]() ・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 3月17日(水)の給食![]() ![]() ・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・だいこんの中華あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 3月16日(火)の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。チキンカレーライスには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|