今日の給食(3/17)
きょうのこんだて
♦えびと野菜のいためもの♦中華がゆ♦はっさく♦こくとうパン♦牛乳 〇はっさく はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほどおきます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 (袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。) Quiz はっさくを多く作っているところは、どこでしょう? 1 和歌山県 2 東京都 3 鹿児島県 (16日のこたえは、1の黄です。) 今日の給食(3/16)
きょうのこんだて
♦豚肉のしょうが焼き♦とうふのみそ汁♦なのはなのおひたし♦ごはん♦牛乳 〇なのはな なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 (2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。) Quiz なのはなの花は、何色でしょう? 1 黄 2 赤 3 白 (15日のこたえは、2の冬です。) 今日の給食(3/15)
きょうのこんだて
♦肉じゃが♦はくさいのゆず風味♦とら豆の煮もの♦ごはん♦牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。 Quiz はくさいの旬(おいしい時期)は、いつでしょう? 1 秋 2 冬 3 春 (11日のこたえは、3のだいこんです。) 今日の給食(3/11)
きょうのこんだて
♦いわしのフライ♦みそ汁♦きゅうりの赤じそあえ♦ごはん♦牛乳 〇いわし いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしていたので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができました。 Quiz 今日のみそ汁に入っていた野菜は、どれでしょう? 1 かぼちゃ 2 ごぼう 3 だいこん (10日のこたえは、3のにんにくです。) 今日の給食(3/10)
きょうのこんだて
♦豚肉のガーリック焼き♦スープ♦サワーソテー♦コッペパン(添加物:バター)♦牛乳 〇マナーを守って食べよう 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事するためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・好ききらいをしないで食べましょう。 ・ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ・みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 Quiz ガーリックは、どれでしょう? 1 しょうが 2 ほうれんそう 3 にんにく (9日のこたえは、2のあかです。) |
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