☆ 本日の給食 ☆『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです☆☆☆ 『もやしとコーンの甘酢あえ』は、茹でたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけてあえます!!! ☆ 本日の給食 ☆『すまし汁』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています☆☆☆ 『れんこんのおかかいため』は、旬のれんこんを使用した献立です♪♪♪ れんこんを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増しています!!! ☆ 3年 栄養指導 ☆『骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪ カルシウムは体の中でどんな働きをするのか・・・ カルシウムが多く含まれている食べ物は何か・・・ じょうぶな『骨』や『歯』をつくるためにはどんなことをすればいいのか・・・ などなど・・・たくさん知ることが出来ました☆☆☆ 食事だけではなく、運動や睡眠も大事だということも学びました!!! ☆ 本日の給食 ☆1人2こずつです!!! 『とうふのスープ』は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんの中華風スープです♪♪♪ 『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、茹でたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、じゃがいもと旬の白菜、だいこん、にんじん、しめじ、白ねぎを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪ 『高野どうふの煮もの』は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めます!!!彩りにむきえだまめを使用しています☆☆☆ |
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