【7年】 男子体育 〜サッカー〜

 7年生の男子は、体育でサッカーをしました。試合では、チームで協力してシュートまでつなげていました。これからも練習メニューを工夫しながら、個人としてもチームとしてもレベルアップしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 女子体育 〜バドミントン〜

 7年生の女子は、体育でバドミントンをしました。初めのうちは、相手コートに返すのに苦戦していましたが、慣れてくると狙ったところにうまく返すことができるようになりました。試合形式で、どんどん打ち合いができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コチジャン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳、中:ミニフィッシュ」でした。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、こいくちしょうゆで味付けし、ごはんのすすむ味つけに仕上がっていました。

(上)小学校サンプルケースです。

(下)青森県産のにんにくです。豚肉のコチジャンいためをさらにおいしくしてくれました。

【3年】 図工 〜くぎうちトントン〜

 3年生は図工で、コリントゲームを作りました。どこにくぎを打ったら楽しめるか考えながら、それぞれが工夫して進めていきました。様々なしかけがほどこされたオリジナルの作品ができ上がりました。ぜひ、ご家族でも楽しんでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆からできるもの

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」でした。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。とうふのミートグラタンは、とうふと牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使ったボリュームのあるグラタンで、児童生徒に好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 給食あり
3/23 大清掃
給食あり
3/24 修了式
給食なし
3/25 給食なし
3/26 給食なし