3/8 給食献立
本日の給食は、
●フライドチキン ●カレーシチュー(近江牛) ●おいわいピクルス ●フルーツゼリー ●パン 今日の給食は、卒業お祝い献立です。 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。 生徒が大好きな鶏肉のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」と、近江牛を使った人気のある「カレーシチュー」です 「おいわいピクルス」は、焼き物機で蒸した大根と人参を、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスに仕上げています。 そして、いつもの給食より一品多くデザートがついています。献立調理検討会議で開発された新食品の、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」となっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/8 卒業式練習
今日から卒業式の練習が始まりました。
入場の練習後、卒業証書授与の練習を行いました。 今日の練習で、できていなかった所を確認し、明日の練習に臨んでください。 3/5 図書室より
もうすぐ卒業式!
図書室に桜の木を作りました。 卒業生へのメッセージや後輩へのメッセージ等を書けるようにカードを準備しています。 皆さんのメッセージで桜が満開になるように、是非書きに来てくださいね! 3/5 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のコチジャンいため ●トック ●もやしのナムル ●アーモンドフィッシュ ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉のコチジャンいため」です。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加えることが多いです。また、みその一種として唐辛子みそとも言われています。 コチジャンは、韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりいろいろな料理に使われています。 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けされてできあがっています。また、今日の献立には、朝鮮半島料理のトック(餅)やもやしのナムルも出ています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/4 研究授業(1年1組数学)
2時間目は1年1組の数学の研究授業で、1時間目に続いて大阪市教育センターの先生に見ていただきました。「資料の分析と活用」の2時間目で、学習プリントを使って学習しました。
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