2月25日(木)の給食はくさいのスープ カリフラワーのサラダ まっ茶大豆 ソフトマーガリン パン 牛乳 わかさぎ:わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。白身のあっさりとした魚で、油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 2月24日(水)の給食キャベツのひじきドレッシング みかん ごはん 牛乳 ひじき:ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含みます。食物繊維には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。 2月24日(水) 『1・2年生学年末テスト』【1・2年生学年末テスト時間割】 2月24日(水)=1.国語 2.英語 3.(1年)音楽・(2年)技家 2月25日(木)=1.理科 2.社会 3.(1年)美術・(2年)音楽 2月26日(金)=1.数学 2.保体 3.(1年)技家・(2年)美術 今回の学年末テストは、今年度の総まとめとなるものです。 生徒のみなさん、日ごろの授業、放課後学習会・家庭学習の取り組みの成果を発揮して、がんばりましょう。 2月22日(月) 『1年生道徳研究授業』主題は「良心の声-よりよく生きる喜び-」、資料は「銀色のシャープペンシル」を用いて、全学級一斉に取り組みました。研究授業後、全教職員で研究協議を行い、授業の振り返りと改善点について話し合いました。 「よりよい道徳授業づくり」に全校をあげて、取り組んでいます。 2月22日(月)とてもポカポカ陽気です。 |