本日の献立/3月22日(月)・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 931kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 31.6g ☆ケチャップ☆ ケチャップは、完熟したトマトを粉砕して加熱し、裏ごしして皮や種子を除き2.5〜3倍に濃縮したトマトピューレに、塩、砂糖、酢、にんにく、たまねぎ、香辛料などで味つけしたもので、新大陸アメリカに渡った移民たちがつくっていたのが始まりとされています。当時はまだ砂糖は加えられておらず、防腐用として酢を加えていたそうです。さらに保存性を高めるため、砂糖を加えることが定着したのは、19世紀半ばごろといわれています。 日本で初めて製造されたのは、1896(明治29)年で、その後、1903(明治36)年、大手メーカーがトマトピューレを製造し、1908(明治41)年に現在のトマトケチャップの基本となるものを製造しました。そして、このときから日本のトマトケチャップは、海外の技術を使わず、独特の製造法によってつくられるようになりました。 生食用のトマトは、ピンク(桃色)系の品種が中心ですが、加工用には赤色系が使用されます。また、完熟のトマトが使用されることから、栄養面でも優れており、βカロテンなどトマトの栄養成分が豊富に含まれています。 今日の給食では、豚肉、じゃがいも、野菜にトマト(缶)を加え、ケチャップ味で煮込んだケチャップ煮にしています。 「学校配置看護師について」大阪市教育委員会からのお知らせ
大阪市教育委員会では、医療的ケアの必要な児童生徒が安心・安全に地域の小・中学校へ通学するために、看護師の配置事業に取り組んでいます。
詳細につきましては以下をご覧ください。 教育委員会からのお知らせ「学校で働く看護師さん募集」 看護師さん募集のちらし 2年生 理科 実験2年生球技大会
2年生の球技大会を実施しました。ケガもなく楽しく大いに盛り上がりました。
平野中学校にかかる学校指定寄附金の状況について
令和2年度
件数:1件 受領金額:500,000円 執行金額:483,670円 主な用途:校用器具(ソフトボール部活動用) 備 考 :残額の16,330円は次年度に繰越 寄附者が名前の公表はしない意向であるため、掲載はいたしません。 部活動で有効活用させていただきます。ありがとうございました。 |