子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
今日の給食
6年生がいない学校
第99回 卒業式
明日は卒業式です 6年生
今日の給食
社会のまとめ 5年生
さくらの季節
だるまさんがころんだ 6年生
卒業記念新聞 6年生
はなさかじいさん 1年生
学校協議会を開催します。
卒業式予行
今日の給食
児童集会
今日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
かわいいな 1年生
1年生の教室の後ろのロッカーの上に、1年生の子どもたちが作った??が置いてありました、ねんどで作ってあって、色もていねいにぬってありました。ケーキやキャンディなどの食べ物もありましたが、飾りや模様のようなものもありました。何かはよくわかりませんが、子どもたちが一生懸命に作っているようすが伝わってきました。何に使うのでしょうね。
児童朝会
今日の児童朝会もリモートで行いました。校長先生からは改めて新型コロナウィルス感染予防に努めることの重要性についてお話がありました。「今、新型コロナウィルスの感染が大変広がっています。この日曜日は大阪が東京を抜いて感染者が全国で一番多くなりました。マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、給食時や体育時など、お互いに注意しながら、感染予防に努めてほしいと思います。また誰もが感染する可能性があります。でも感染した人は誰も悪いことはしていません。くれぐれも感染した人のことを悪く言わないでください。」
ご家庭におかれましても、感染が拡大している状況が見られる今、感染予防の強化に努めていただきますようお願いいたします。
今日の給食!
今日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ、味噌汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
今日の給食
今日の給食のメニューは揚げどりのねぎだれやき、含め煮、もやしのピリ辛和え、牛乳、ごはん、でした。揚げどりのねぎだれやきは生姜汁で下味をつけてカラッと揚げた鶏肉に白ネギとごま油の風味が豊かな醤油だれがかけられていました。含め煮はさといもがお箸でわれるほどやわらかく、にんじんやだいこんにもだしがしみ込んでいて、やさしい味に仕上がっていました。もやしのピリ辛和えはトウバンジャンを使ったたれがかけられていましたが、それほどピリ辛ではなく子どもにも食べやすかったです。
1・2年生遠足
お弁当の時間です。朝は少し肌寒い感じがしましたが、今は日差しが暖かく、みんな仲良くお弁当を食べています。
45 / 123 ページ
<<前へ
|
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
10 | 昨日:13
今年度:21397
総数:205333
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
12月9日(月)音楽鑑賞会(音楽企画LARGOさん)
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R2第3回学校協議会開催について
R2第2回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
運営に関する計画
令和元年度校長支援予算基本配付補足説明資料(別紙2)
令和元年度校長戦略支援予算基本配付実施報告書(別紙1)
第3回学校協議会実施報告書
R1運営に関する計画(最終評価)
全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
R1全国学力・学習状況調査の結果と今後の取り組み
H30全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
「いっしょにのばそう!子どもの学力」(保護者用リーフレット)
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
相談窓口
教育長からのメッセージ
お知らせ
Teams保護者用マニュアル
Teams児童生徒用マニュアル
携帯サイト