★今日の給食★

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★1月13日(水)の給食は、   ・親子丼(たまご除去です)
                 ・すまし汁
                 ・黒豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★黒豆★

 ・お正月に食べるのおせち料理のひとつです。
 
黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

 *今日の黒豆は大きな釜で煮ました。
                  
               

★今日の給食★

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★1月12日(火)の給食は、   ・鶏肉のバーベキューソテー
                 ・ウインナ―とキャベツのスープ
                 ・焼きじゃが
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★じゃがいも★

 じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。
 ・煮てもくずれにくい「メークイン」
 ・ほくほくとした食感の「だんしゃく」
 ・甘みが強く、中はあざやかな黄色の「インカのめざめ」
    などがあります。

今日の『焼きじゃが』は、メークインを使用しています。

★今日の給食★

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★1月8日(金)の給食は、   ・あじのレモンマリネ
                ・てぼ豆のスープ
                ・固形チーズ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★あじ★

 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。


 ≪あじのレモンマリネの作り方≫
・あじは塩、こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
・油で玉ねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けして最後にレモン汁を加えてあじにからませて食べました。

新学期のはじまり

 いよいよ三学期が始まりました。今年度は初日より授業・給食も始まっています。感染拡大が続く中ですが、子どもたちは例年と変わらず、寒風の中でも元気に校庭を駆け回っています。一方、本校では全児童の密集を避けるため今年も始業式、児童朝会など多数が集まる行事については引き続きTeamsを活用しながら実施していきたいと思っています。

 昨日の始業式では校長先生から今年の干支である「牛・牛歩」についてお話がありました。また校内や登下校の安全について、特にアスファルトやセメント部分では遊んだり、走ったりしないことについての注意喚起がありました。続いて、那須先生よりインターネット利用の安全について、また校長先生と同じく地面が堅い場所で走ることの危険性について話がありました。
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★今日の給食★

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★今日の給食は、   ・れんこんのちらしずし
           ・きざみのり
           ・ぞう煮
           ・ごまめ
           ・牛乳   です。 
  

★正月の行事献立★

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

・ぞう煮…もちと、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどがあります。
  *給食では白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、金時にんじんやだいこん、白玉もちがはいっています。

・ごまめ…「田づくり」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。
  *五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。       
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

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