3月8日(月) 今日の給食トック もやしのナムル ごはん 牛乳 ★韓国料理 きょうは 韓国にかかわる こんだてでした。 コチジャンは こめみそと とうがらしなどを はっこうしてつくる 調味料です。 本場のコチジャンは とてもからいので 日本では みずあめや さとうなどをくわえて あまみをたしたものが おおくでまわります。 ★トック トックは 穀物(うるち米やもち米)でつくった 朝鮮半島のもちです。 1年生 国語物語文「スイミー」 だい5ばめんを 読み取っています。 2年生 国語説明文「あなのやくわり」 しっかり学習しています。 第4段落を読み取っています。 4年生 音楽合奏をしました。 「紅蓮華」を演奏しました。 各パートをしっかりと練習してきたので、 全員で合わせて素晴らしい合奏になりました。 6年制 卒業に向けて・・・卒業に向けての「決意の言葉」を考えました。 パソコンに打ち込んでいます。 |
|