今日は何の日3月3日(水) 今日は「ひな祭り」です。 ひな祭りは、高貴な生まれの女の子の厄除と、 健康祈願のお祝いとしての 「桃の節句」が、庶民の間にも定着して行ったお祝いです。 初節句のひな祭りは、 観の戯れを払う厄除けの行事です。 3月2日(火) 今日の給食スープ サワ―ソテー コッペパン バター 牛乳 ★バターとマーガリンのちがい バターの脂肪は牛乳だけですが マーガリンは植物性の脂肪からできています。 なので バターはかおりやふうみがよく コクとふかみがあります。 マーガリンは バターににせられて つくられたものなので あっさりとしたあじわいです。 「マーガリンとなにがちがうの?」と きいてくれた じどうがいました。 バターのほうが 高級なんだというと 「じゃぁ そのまま(かじって)あじみする!」というじどうもいました。 5年生 マスコット完成
自分でデザインしたマスコット人形が完成しました。
細かいところを縫うのはとても難しかったのですが、あきらめることなく作り上げました。 今日は何の日
3月2日(火)
今日は「ミニチュアの日」です。 「3」と「2」で、「ミニ」の語呂合わせです。 ミニチュア愛好家によって制定されました。 ミニチュアな小さなものを愛そうという日です。 3月1日(月) 今日の給食味噌汁 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 ★いわし いわしには からだをつくる タンパク質のほかに 脂質(ししつ)もふくまれています。 いわしの脂質には のうのはたらきをよくしたり けつえきのながれを よくしたりするはたらきが あるといわれています。 きょうは いわしのフライにしているので ほねごとたべることができ ほねや歯をじょうぶにする カルシウムもたくさんとることが できます。 |
|